東村山 秋津 新秋津 日本酒 居酒屋 しば田 | 日記 | 2017年4月最初の日本酒入荷情報です(^^)♪♪

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東村山 秋津 新秋津 日本酒 居酒屋 しば田 の日記

2017年4月最初の日本酒入荷情報です(^^)♪♪

2017.04.02

3月も沢山の方々に助けられ

笑顔に救われた一カ月!誠に誠に有難う御座いました☆

また素敵な出会いの素晴らしさを

いつも以上に感じられたのも嬉しい限りです(´艸`*)うふ

と。感謝の気持ちを胸に昨日今日と登場しました

新たなお酒さん達と共に

皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしております♪

■福島県■ 天明 純米本生中取り零号瑞穂黄金25BY

福島県産食米「瑞穂黄金」をゼロからスタートの意気込みで仕込んだ一本、純米本生中取り零号が再登場です。中取りシリーズは、地元産の米と精米、酵母、仕込みの大きさなど、通常商品には無い造りの組み合わせで、良いトコ取りの少量生産なのですが、あまりのコストパフォーマンスの良さから、前回仕入れ時は即完売となってしまいました。零号のコンセプトは「酸と甘味、旨味のバランス」とのこと。シリーズ最高酸度と一番の甘味、そして食米である瑞穂黄金の旨味、それらのバランスをしっかりと取りながら、透明感溢れる、綺麗な口当たりは、暖かくなり始めた今の季節にピッタリではないでしょうか。

■新潟県■ 〆張鶴 雪特別本醸造

原料米は新潟県村上産「五百万石」。自家精米にて55%まで丁寧に磨き上げ、きめ細かな甘みがあると言われる、三面川の伏流水で仕込まれた特別本醸造酒です。穏やかな立ち香、スッキリとした飲み口、淡麗にしてふくよかな味わいは、正しく淡麗旨口の王道の一本です。飲み方としては常温からぬる燗をお薦めしていますが、ぬる燗は特に旨味が増し、お料理との飲み合わせも良くなりますので、食中酒としてもお薦めしています。

■群馬県■ 尾瀬の雪どけ 大辛口純米

日本酒度+10の飛びっきりの辛口純米酒です。勿論ただ辛いだけでなく、純米酒としての旨みも十分に愉しめます。この尾瀬の雪どけは「大辛口」と書いてあるだけに、チリチリとした相当な辛口タイプのお酒と思われるかもしれませんが、ドライ(さっぱり)という表現をイメージして頂いた方が良いかも知れません。キレがあり、さらりとした口当たりの後には芳醇な旨みが感じられます。冷やでキリっと、燗でじんわりと、色々な飲み方が愉しめる、コストパフォーマンスの高い一本です。

■北海道■ 男山 国芳乃名取酒 特別純米

この「男山特別純米国芳乃名取酒」は、討ち入りを果たした赤穂義士が、喉をならす酒に因んで造られた、大辛口ながらも芳醇な味わいの特別純米酒です。飲み始めに微かな酸を感じつつも、切れ味はシャープで、スッキリとした辛口らしい一本です。ここ数週間の、辛口人気の高まりを受けての再入荷です。

■愛知県■ 二兎 純米吟醸山田錦55生原酒

「二兎追うものしか二兎を得ず」というコンセプトの元に造られた、最高のバランスを求めた純米吟醸酒です。味と香り、酸と旨味、重さと軽さ、甘味と辛味。背反する二つが最高のバランス、最高の味わいになるように試行錯誤。ジューシーな旨みを綺麗で軽やかな口当たりで味わい、 果実感のある甘味を上品な酸が引き締める。キレが良く、辛さもしっかりとあります。言葉通りの絶妙なバランスの良さを愉しめる一本、ご来店の際には、是非、御賞味下さい。

■新潟県■ TAKACHIYO HANAHUBUKI華吹雪純米吟醸

2017年発売の新ブランド「59(極)TAKACHIYO」シリーズが入荷です。3月発売のCHAPTER4は、青森県産一等米の「華吹雪」を文字通り59%精米。フルーティな果実香、ジューシーながらもスッキリとした味わいは、個人的に辛口銘柄のイメージが強かった「高千代」を、良い意味で見事なまでに裏切ってくれました。華やかな香、開けた時のフレッシュ感、透明感のある後口、存分にお愉しみ下さい。

■埼玉県■ 花陽浴 純米大吟醸瓶囲無濾過生原酒さけ武蔵

今をときめく埼玉県南陽酒造の醸す日本酒が入荷しました!蔵元の息子さんが入った15BY(平成15年醸造年度)より造り始めた、この花陽浴も、今では手に入りにくい超人気銘柄の一つ。穏やかな味わいと、生酛仕込みのお酒としては、軽やかで飲み易い口当たり。温度が常温に近づく程に米本来の香りと旨味、味わいの奥深さが表れます。

■秋田県■ 天の戸 純米大吟醸45

「気軽に大吟醸を飲んで頂きたい」をテーマに醸した、秋田県浅舞酒造の逸品。酒米には秋田県醸造試験所で開発された「吟の精」、酵母は秋田酵母で醸。酒米の旨味が溢れる一本です。喉越しは滑らかながらも、芳醇さ、キレのあるドライな味わいを愉しんで頂けます。

と。年初は、にごり酒やスパークリング

日本酒度の低いお酒の人気が高かったのですが

ここ最近は辛口酒のリクエストが急増(@_@;)!?

今回はそのあたりを意識したラインナップでございます♪

全てのお客様のお好みにお応えできるかは

難しいかもですが

今後も諸先輩方のご意見を参考にしつつ

お勉強を頑張りたいと思います♪♪

この春もお好きなお酒が見つかりますように☆彡

あ。銘柄リクエストも随時受付中ですので

ご希望の一本がありましたら

TwitterよりDMにてご連絡下さいませ(´ω`*)♪

https://twitter.com/shibata_oden

。。。と、弊社では、引き続き

アルバイトスタッフ&正社員を募集しております

早ければ今夏までに出店したい!!

ので是非是非、

ご経験豊かな

人柄の良い

フレッシュな方のご応募お待ちしております♪♪♪

http://www.baitoru.com/kanto/jlist/tokyo/23kuigai/higashimurayamashi/job26632313/?pname=recent

。。。GWはもちろん営業しますが

GW明けかお盆のころには旅行でもしたいなぁ

(´艸`*)はわわわわ

2017年4月最初の日本酒入荷情報です(^^)♪♪

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