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東村山 秋津 新秋津 日本酒 居酒屋 しば田 の日記

秋の日本酒。おいしい『ひやおろし』入荷しました☆

2016.09.11

『ひやおろし』とは。。。 ひやおろしが誕生したのは江戸時代。 ... 一度も火入れをしていない夏の生酒に対し、 冬にしぼられた新酒の鮮度や味が劣化してしまわないように、 春先に一度火入れ(加熱殺菌)したものを、 大桶に貯蔵したまま、ひと夏を越し、 二度目の加熱殺菌をしない「冷や」を、 大桶から樽に「卸し」出荷することから、 ひやおろしと名づけられたそうです。 暑い夏、涼しい温度で保たれた酒蔵で眠り熟成を深めながら、 秋の訪れで目覚めることから、秋にピッタリの、 穏やかで落ち着いた香り、舌触りは滑らか、 なのに濃密なとろみが特徴のお酒として好まれています。 。。。ということで、少し気が早いかもですが、 おいしい『ひやおろし』あります(´艸`*)ふふふ ■屋守 ひやおろし純米無調整生詰■ 久々の豊島酒造さんです!
東村山近郊の方々にはお馴染みの「屋守」の
生詰「ひやおろし」です。
口中に感じる心地よい吟醸味、柔らかな米の旨みと甘み、
コクのバランス良く、酸の角も丸くなり、
円熟味を感じさせてくれます。
江戸の秋の味覚を存分にお楽しみください。 ■若乃井 特別純米 秋宝■ あの限定流通品の秋バージョンが届きました!
淡麗で柔らかな味わいと、優しい含み香のバランスが良く、
料理の味を引き立てる食中酒としてオススメとのこと。
酒質レベルはかなり高く、繊細な味わいが持ち味です。 ■琵琶のささ浪 秋 純米吟醸■ 雄町を使用した純米吟醸ひやおろしです!
優雅に広がる甘味と旨味、一夏寝かせたことにより、
角が取れ、丸みのある味わいに仕上がっており、
まろやか且つ、酒米の持つ個性と酸味が
程よく合わさっております。雄町好きにはお勧めの1本! ■龍力 純米吟醸 ひやおろし■ 山田錦の本場、兵庫県で酒米にこだわり、
お酒を醸す、龍力のひやおろしです!こだわりぬいた酒米、
山田錦の特徴である旨味、ふくらみが楽しめます。
味わいは、落ち着いた中にもリンゴのような華やかさ、
口に含むと上質なお米の甘さを感じられ、
大変まろやかな口当たりです。
秋の食材と合わせても美味しくいただけますが、
お酒そのものだけでも飽きがこず、
様々な楽しみ方が出来る秋酒です。 ■満寿泉 純米吟醸LE ひやおろし■ 前々から機会を伺ってた、
純米吟醸「リミテッドエディション」のひやおろしver.です!
ひと夏を越えた、穏やかな味わいと、
爽やかさの絶妙なバランスが最高に魅力的です。
緻密で心地よい、飲み飽きない、今秋の超おすすめ品です! ■不動 ひやおろし 純米吟醸 生詰原酒■ 秋田県産、「酒こまち」55%精米歩合の純米吟醸、
ひやおろしです!
タンク火入れで熟成していた原酒を、
そのまま無炭素濾過で生詰。ほのかな香りと、
秋上がりの熟成したコクのある味わい、
まさに秋にしか飲めない「ひやおろし」です! ■栄光冨士 純米大吟醸 熟成蔵隠し ひやおろし ■ 今年の「ひやおろし」当店最初の入荷品は、
春夏と美味しく愉しませて頂き、
お客様からも大好評の栄光冨士でした!
五百万石で醸した純米大吟醸を熟成させた味わいは、
軽やかな口当たりに、サラリとクセの無い風味ながら、
ゆったりと米の旨味が広がり、酸味が綺麗にまとめてくれます。
秋もやっぱり、イチオシの1本です! 。。。と、今年の秋も、たくさんの美味しい 『ひやおろし』をご用意する事が出来ましたが、 もちろん『ひやおろし』以外の銘酒もご用意バッチリです! ☆クラシック 仙禽 無垢
☆阿櫻 スパークリング。。。などなど 今年の秋も、たくさんの方々の『好き』が見つかるのを 楽しみにお待ちしております(´艸`*)♪♪

秋の日本酒。おいしい『ひやおろし』入荷しました☆

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