東村山 秋津 新秋津 日本酒 居酒屋 しば田 | 日記 | 2018年1月今年最初の日本酒入荷情報です(^<^)♪♪

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東村山 秋津 新秋津 日本酒 居酒屋 しば田 の日記

2018年1月今年最初の日本酒入荷情報です(^<^)♪♪

2018.01.06

新年明けましておめでとうございます☆彡
 
皆様、年末年始はいかがお過ごしでしたでしょうか?
 
当店も大晦日から三が日とお休みさせて頂いておりましたが、
 
お掃除したり忘年会したり新年会したり掃除したり仕込みしたりと
 
あっとゆうますぎる年末年始でした(´;ω;`)泣
 
まぁ充実した年末年始だったと思うことにしております、笑
 
それはさておき、本年最初の日本酒入荷情報でございます~
 
今年は秋田県は「あの」新政の大量入荷から始めさせて頂きます(^o^)/
 
■秋田県■ 新政 陽乃鳥純米仕込み貴醸酒
 
仕込みの際、水の代わりに日本酒で仕込んだ一本です。また、アルコール添加されていない純米酒で仕込むのも新政流です。味わいは穏かで、蜂蜜や柑橘系の香り、口に含むと、極上の蜂蜜や、貴腐ワインを連想させる濃醇な甘味、そこに新政特有の主張のある酸味が、酒にメリハリを与えています。濃醇で円やかですが、酸味がアクセントとなり、全体的には引き締まった印象が愉しめます。
 
■秋田県■ 新政 エクリュラベル生酛純米熟成
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8代目佐藤祐輔氏が中心となり、新しいチャレンジを続ける新政。2014年度より、単一米醸造のcolorsシリーズが新たにスタートしました。27BYより、全ての仕込みにおいて天然の乳酸菌を用いた生酛造りを採用。エクリュは酒こまちを麹40%、掛60%で仕込んだ火入れ商品です。酒こまちならではの、柔らかく甘味のある酒質と、気品のある酸味がアクセントを与える新しい味わいの日本酒です。
 
■秋田県■ 新政 ラピスラベル生酛純米熟成
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ラピスは美山錦を麹40%、掛50%で仕込んだ火入れ商品です。美山錦ならではの、クリアで気品のある味わいと、柔らかくスイートな酒質が素晴らしく、存在感のある酸味がアクセントを与える、こちらも新しい味わいを愉しめる一本です。
 
■秋田県■ 新政NO.6 S-type純米生原酒
 
自社発祥の6号酵母を使用し、秋田県産米を麹40%、掛50%まで贅沢に磨き、超長期低温発酵させ、アルコール度数14度台でフィニッシュしたオール秋田県産の生原酒です。穏やかで甘い香りが心地良く、フレッシュで柔らか、スイートな味わいと、上質な白ワインの様な酸味がキレを感じさせます。全体的にはスッキリと飲み易く、ピチピチとしたガス感も心地良く愉しめる日本酒です。
 
■秋田県■ 新政NO.6 X-type純米生原酒
 
こちらも、自社発祥の6号酵母を使用し、秋田県産米を30%まで磨き、鑑評会出品酒と変わらずに、手間暇かけて醸した限定酒です。白ワインを連想させる味わいのNo.6シリーズの中では、純米大吟醸酒としての王道的な味わいが愉しめます。透明感、高級感、繊細で優しい味わいを持ち、6号酵母ならではの穏やかな吟醸香が飲み飽きさせません。
 
■秋田県■ 新政 亜麻猫スパーク純米生酒白麹仕込み
 
亜麻猫は、新しい日本酒の味わいを模索した所から生まれた秘蔵酒です。(亜麻猫=クリーム色※白麹の白と黄麹の黄を混ぜたらクリーム色になることから命名されました。)酒母に従来の黄麹と、本格焼酎で多く使用される白麹を使用。この一本は、亜麻猫に滓を絡ませ、瓶内2次発酵を促した発砲清酒です。香りはフレッシュな柑橘系の香り、口に含むと、炭酸ガスと、芳醇で刺激的な酸味が表れ、滓絡みの優しくミルキーな甘みを伴った旨みも愉しめます。
 
■秋田県■ 新政 新年純米搾り立て干支ラベル
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新年と言えば正しくコレ!新政NO.6干支ラベルが入荷しました!!正式な商品名は「平成30年新年純米搾り立て」。12月31日から準備、元旦に瓶詰めし、発送。2018年の新年を飾るのに相応しい一本、新政ファンの皆様、お立ち寄りの際は、是非是非、お試し下さい!!!
 
■埼玉県■ 花陽浴 純米大吟醸八反錦瓶囲無濾過生原酒
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今をときめく超超プレミアムな一本も入荷しました(^<^)♪味わいは、ジューシーで、トロピカル!尚且つ上品さも兼ね備えた超絶品の「八反錦48」の新酒搾り立ての生原酒です。花陽浴らしさの出た、素晴らしい一本に仕上がっています。コチラもめちゃオススメです!!
 
。。。と年始の入荷は、不思議な酒縁で新政、新政、新政のラインナップとなりましたが、
 
花陽浴のように他人気銘柄もしっかり、ご用意しております。
 
味のノった冷卸やフレッシュな搾り立ての新酒などなど。
 
本年も改めまして、皆様のお好みの一本が見つかりますように( *´艸`)☆彡

2018年1月今年最初の日本酒入荷情報です(^<^)♪♪

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